懐かしの金沢カレー!?比較 [旅行]
最近では 金沢カレー という事で 独特のカレーが広まっています。
おなじみなのは ゴーゴーカレーかと思います。 私も 東京出張の際には よく食べますが 安い、ボリューム満点、直ぐに食べられる など 結構気に入っています。
さて 先日金沢に行ってきたので 金沢カレーを紹介したいと思います。
何で今さら と言うかもしれませんが、 金沢カレー発祥関係で 結構いろいろな話があります。
40年近く前ではありますが、味、場所の 記憶を頼りに 行ってきました。
慌てて食べかけ(劇汗)という写真もありますが、ご了承願います m(_ _)m
まず 有名どころは
・ターバンカレー
・チャンピオンカレー
・ゴーゴーカレー
話はいろいろあるのでネットで調べて参考にしていただくとして 私の知っている独特のカレー屋さんは 野々市町にあったターバンカレーになります。どれが元祖?なのかとか そういう話では無く 私の知っている金沢カレー と言う意味になります。
金沢に行く前に いろいろ調べたのですが、どうも ターバンカレーが無いので不思議に思っていましたら 現在では 場所が少し変わり、チャンピオンカレーになっています。
実は 他県でターバンカレーを食べたのですが、見た目(盛り方)や 味が全く違いました。
違う店なのかなあ なんて思っていたのです。ゴーゴーカレーは当時無かったのですが、味は近いと思っていました。
ところが 金沢で昔食べた味を味わおうと 調べたら 前述 ターバンカレーが無くなっているではありませんか! これは・・・と思い 昔の本店を調べると有りました(^^)
おなかと相談しながら(笑) ターバンカレー と チャンピオンカレーに行ってきました。
結論を先に言いますと 私が 昔食べた記憶の中の味に最も近いのは ゴーゴーカレー。
もっと美味しかったのは ターバンカレー本店、全く違ったのが チャンピオンカレー です。
誤解の無いように 書いておきますが、今回行った全て私にとって美味しいカレーでした。ただ 記述は 私の記憶のカレー と 私の好みは?という意味です。
金沢カレーの特徴は
・ルーは濃厚でドロッとしている
・付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ステンレスの皿に盛られている
・フォークまたは先割れスプーンで食べる
・ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
まずは ターバンカレー本店
金沢の繁華街 片町近くの 香林坊というところにある ターバンカレーです。
金沢市広坂1-1-48 ウナシンビル1
駐車場は その脇を入ったところにありますので そこに止めて食べました。
まず 何を食べようかと迷ったのですが・・・・ お得そうな Lセット。
味は ゴーゴーカレーよりも コクがあり、洋食屋さんの香りがします。ラード?なのでしょうか???
ハンバーグが乗っている性もあるかもしれません。コクがあるというか・・甘みがある?というか スパイシー感が少ないというか 上品です。
正直 一番美味しかった(笑) 実は 記憶では こんなに上品では無かった(笑) と思いました。
昔食べたものより、ルーが若干柔らかいような気がしました。 昔は本当に うす~く ルーを乗せたカレーでご飯の上に ルーを塗った と言う表現の方が近い位のものでしたが 現在ではしっかりまんべんなくかかっています。記憶では ずっと 鍋をかき混ぜていないと直ぐに焦げ付きそうなドロドロさです。 実際に当時は厨房の番人が かき混ぜていました(汗) ゴーゴーカレーがこれに近いです。
次はチャンピオンカレー
野々市市 金沢工業大学付近にあるところに行ってきました。
オーダーは Lカツカレー
出てきてビックリしたのは あれっ! 記憶と色が違う・・・・
ゴーゴーカレーやターバンカレーは 強いて言えば 黒 とも思える色ですが、 チャンピオンカレーは それに比べ黄色いです。
速く味見をしたくて慌てて手を付けたので(笑) 写真を取るのを忘れ 食べかけで撮りました(劇汗)
キャベツの色を基準にしていただくと分かり易いかもしれませんが、色が違います。
味は ゴーゴーカレーやターバンカレー本店(他のところと味が違います) と異なり 普通のカレーに近いです。あのくどい感じがあまり有りません。
本来 ここが昔の味だろう と思って行ってみたのですが、味は異なっていると思いました。
美味しさという面では どれも美味しいのですが、 私にとって 懐かしい 金沢カレー を食べるとすれば
絶対に ターバンカレー本店です。 名前も昔と同じですし、味も上品になった感じはしますが、それはそれで美味しいです。
ただ まさか金沢まで いつも行けるわけでは無いので 普段着みたいに 味わうとしたら ゴーゴーカレーですね。 東京出張時には いつも食べられます(^^)
味も 独特のカレールーそのものが それほど大きな変化は無いと言うことが解りましたので、安心して食べられます。
ただ まあ ちょっと 雑というイメージはありますが、いくつになっても懐かしい味は 良い物です。
おなじみなのは ゴーゴーカレーかと思います。 私も 東京出張の際には よく食べますが 安い、ボリューム満点、直ぐに食べられる など 結構気に入っています。
さて 先日金沢に行ってきたので 金沢カレーを紹介したいと思います。
何で今さら と言うかもしれませんが、 金沢カレー発祥関係で 結構いろいろな話があります。
40年近く前ではありますが、味、場所の 記憶を頼りに 行ってきました。
慌てて食べかけ(劇汗)という写真もありますが、ご了承願います m(_ _)m
まず 有名どころは
・ターバンカレー
・チャンピオンカレー
・ゴーゴーカレー
話はいろいろあるのでネットで調べて参考にしていただくとして 私の知っている独特のカレー屋さんは 野々市町にあったターバンカレーになります。どれが元祖?なのかとか そういう話では無く 私の知っている金沢カレー と言う意味になります。
金沢に行く前に いろいろ調べたのですが、どうも ターバンカレーが無いので不思議に思っていましたら 現在では 場所が少し変わり、チャンピオンカレーになっています。
実は 他県でターバンカレーを食べたのですが、見た目(盛り方)や 味が全く違いました。
違う店なのかなあ なんて思っていたのです。ゴーゴーカレーは当時無かったのですが、味は近いと思っていました。
ところが 金沢で昔食べた味を味わおうと 調べたら 前述 ターバンカレーが無くなっているではありませんか! これは・・・と思い 昔の本店を調べると有りました(^^)
おなかと相談しながら(笑) ターバンカレー と チャンピオンカレーに行ってきました。
結論を先に言いますと 私が 昔食べた記憶の中の味に最も近いのは ゴーゴーカレー。
もっと美味しかったのは ターバンカレー本店、全く違ったのが チャンピオンカレー です。
誤解の無いように 書いておきますが、今回行った全て私にとって美味しいカレーでした。ただ 記述は 私の記憶のカレー と 私の好みは?という意味です。
金沢カレーの特徴は
・ルーは濃厚でドロッとしている
・付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ステンレスの皿に盛られている
・フォークまたは先割れスプーンで食べる
・ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
まずは ターバンカレー本店
金沢の繁華街 片町近くの 香林坊というところにある ターバンカレーです。
金沢市広坂1-1-48 ウナシンビル1
駐車場は その脇を入ったところにありますので そこに止めて食べました。
まず 何を食べようかと迷ったのですが・・・・ お得そうな Lセット。
味は ゴーゴーカレーよりも コクがあり、洋食屋さんの香りがします。ラード?なのでしょうか???
ハンバーグが乗っている性もあるかもしれません。コクがあるというか・・甘みがある?というか スパイシー感が少ないというか 上品です。
正直 一番美味しかった(笑) 実は 記憶では こんなに上品では無かった(笑) と思いました。
昔食べたものより、ルーが若干柔らかいような気がしました。 昔は本当に うす~く ルーを乗せたカレーでご飯の上に ルーを塗った と言う表現の方が近い位のものでしたが 現在ではしっかりまんべんなくかかっています。記憶では ずっと 鍋をかき混ぜていないと直ぐに焦げ付きそうなドロドロさです。 実際に当時は厨房の番人が かき混ぜていました(汗) ゴーゴーカレーがこれに近いです。
次はチャンピオンカレー
野々市市 金沢工業大学付近にあるところに行ってきました。
オーダーは Lカツカレー
出てきてビックリしたのは あれっ! 記憶と色が違う・・・・
ゴーゴーカレーやターバンカレーは 強いて言えば 黒 とも思える色ですが、 チャンピオンカレーは それに比べ黄色いです。
速く味見をしたくて慌てて手を付けたので(笑) 写真を取るのを忘れ 食べかけで撮りました(劇汗)
キャベツの色を基準にしていただくと分かり易いかもしれませんが、色が違います。
味は ゴーゴーカレーやターバンカレー本店(他のところと味が違います) と異なり 普通のカレーに近いです。あのくどい感じがあまり有りません。
本来 ここが昔の味だろう と思って行ってみたのですが、味は異なっていると思いました。
美味しさという面では どれも美味しいのですが、 私にとって 懐かしい 金沢カレー を食べるとすれば
絶対に ターバンカレー本店です。 名前も昔と同じですし、味も上品になった感じはしますが、それはそれで美味しいです。
ただ まさか金沢まで いつも行けるわけでは無いので 普段着みたいに 味わうとしたら ゴーゴーカレーですね。 東京出張時には いつも食べられます(^^)
味も 独特のカレールーそのものが それほど大きな変化は無いと言うことが解りましたので、安心して食べられます。
ただ まあ ちょっと 雑というイメージはありますが、いくつになっても懐かしい味は 良い物です。
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